Мусоросжигательный завод признали заведомо безвредным - 21 Мая 2009 - Район Ясенево
Сайт жителей района Ясенево - YASENPEN.RU

Главная » 2009 » Май » 21 » Мусоросжигательный завод признали заведомо безвредным
Мусоросжигательный завод признали заведомо безвредным
21.05.2009
Росприроднадзор закончил проверку мусоросжигательного завода №2 на Алтуфьевском шоссе в Москве. Однако экологи сомневаются, что завод признают вредным. Исследование проводила структура, напрямую подчиняющаяся столичным властям, а они, несмотря на многочисленные протесты, намерены и дальше строить мусоросжигательные предприятия в черте города.

Завод проверяли почти месяц после жалобы живущей поблизости москвички, уверявшей, что из-за предприятия стало «нечем дышать».

Планы властей

По постановлению столичного правительства до 2015 года в Москве должно появиться 10 мусоросжигательных заводов: к 4 существующим добавят еще 6 новых.

«На заводе была проведена комплексная проверка соблюдения федерального природоохранного законодательства, — рассказали GZT.RU в Росприроднадзоре. — Проверялось практически все — атмосфера, вода, почва».

Результаты

По данным Росприроднадзора, безопасность завода проверяли специалисты «Мосэкомониторинга» и МГУ имени Ломоносова.

В «Мосэкомониторинге» утверждают, что проверка на предприятии была серьезной. «Были сделаны анализы выбросов предприятия, — говорит главный специалист “Мосэкомониторинга” Светлана Яровая. — И предварительные данные уже позволяют сделать некоторые выводы. Я уверена, что завод не виноват ни в каких экологических проблемах. Мы имеем возможность отслеживать данные о его локальных выбросах с помощью специальной системы. Их завод присылает нам каждые двадцать минут, в реальном времени. Они просто показываются на наших мониторах. Ни разу ни один из столичных мусоросжигательных заводов норму по выбросам не превысил».

Экологи

Противники строительства мусоросжигательных заводов в Москве утверждают, что «Мосэкономониторинг» не может быть объективным по определению. Эта структура была создана правительством города и находится в подчинении департамента природопользования и окружающей среды. А столичные власти неоднократно высказывались в пользу мусоросжигательных заводов, отметая любые доводы об их возможном вреде.

Что проверяли

Мусоросжигательный завод №2, построенный в 1975 году, расположен по адресу Алтуфьевское шоссе, дом 33а. Это был первый мусоросжигательный завод в СССР. В 1995 году завод остановили на реконструкцию, завершившуюся в ноябре 2000 года. В настоящее мощность завода составляет 130 тыс. тонн мусора в год.

«Мосэкономониторинг в этой ситуации — организация заинтересованная, — говорит Алексей Киселев, руководитель токсической программы “Гринпис России”. — Я абсолютно уверен, что его специалисты докажут, что завод ни в чем не виноват. Подтвердят это и в лаборатории химфака МГУ, которую они привлекли. А там даже не смогут провести максимально качественного анализа выбросов завода. Их оборудование не способно измерить количество таких вреднейших веществ, как диоксины и броморганика. Максимум — измерят количество тяжелых металлов. Если бы Росприроднадзор действительно хотел провести качественные анализы, то он бы обратился в научно-производственные объединения, которые на этом деле собаку съели».

Кстати, в деканате химфака МГУ, куда обратился корреспондент GZT.RU, ни о какой проверке мусоросжигательного завода не слышали.

Противники

Не поверили в объективность проверки и активисты Движения против строительства мусоросжигательного завода в Ясенево.

«Я лично был на втором мусоросжигательном заводе два раза, — говорит активист движения Александр Паламарчук . — И видел как в “Мосэкомониторинг” отправляются данные о выбросах. Раз в день одним “вордовским” файлом, в который можно легко внести любую правку при желании. Поэтому, лично для меня достоверность этих данных равна нулю».

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь и вовсе заявил, что затеянная проверка «выглядит смешно».

«Президенту Дмитрию Медведеву была передана жалоба москвичей на мусоросжигательные заводы со 100 тыс. подписей. Она осталась без внимания, — говорит Митволь. — А тут одна москвичка сумела поднять такой шум и привлечь на завод проверку. Мне очень интересно, кто же эта влиятельная женщина?»

Владельцы

На предприятии «Экотехпром», которому принадлежит мусоросжигательный завод №2, к проверке отнеслись спокойно.

«Нам уже известно, что по предварительным данным все взятые на нашем предприятии анализы соответствуют норме, — сказал начальник управления мониторинга и коммуникаций “Экотехпрома” Александр Деревянко. — Замечаний к нам пока никаких нет. Единственное, что нам непонятно, почему жалобщица не обратилась к нам напрямую, а написала жалобу в обход нашего предприятия».

Просмотров: 1323 | Добавил: Пень
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость | RSS

Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Статистика



ЯсеньПень.ру © 2016