Патриарх Кирилл в Ясеневе - 2 Июля 2009 - Район Ясенево
Сайт жителей района Ясенево - YASENPEN.RU

Главная » 2009 » Июль » 2 » Патриарх Кирилл в Ясеневе
Патриарх Кирилл в Ясеневе
02.07.2009
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня Покровского храма-памятника в Ясеневе

30 июня 2009 года Предстоятель Русской Православной Церкви освятил закладной камень в основание храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе.

Как сообщает официальный сайт Московской патриархии, на торжестве присутствовали сотни местных жителей, представители местной власти.

Строительство храма началось в прошлом году по благословению приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Всего за два месяца был возведен цокольный этаж храма с крестильной церковью, и уже на Пасху 2009 года в ней была совершено первое богослужение.

Согласно проекту, общая площадь храма составит почти полторы тысячи квадратных метров, он сможет вместить 800 человек. Внешне храм в Ясеневе будет походить на церковь Покрова на Нерли.

В цокольном этаже храмового комплекса, кроме крестильного храма во имя Архистратига Божия Михаила, будут воскресная школа, конференц-зал, книжная лавка. При нем планируется открыть православный культурно-образовательный центр.

Уже на начальном этапе к попечению о строительстве Покровского храма подключились верующие, проживающие в различных районах Москвы и Подмосковья. Многие военнослужащие, а также семьи погибших воинов выступили с инициативой воздвигнуть храм Покрова Пресвятой Богородицы как храм-памятник всем российским воинам, положившим душу свою за други своя (см. Ин. 15. 13). Эту идею поддержали многие сотрудники правоохранительных ведомств, потерявшие друзей и соратников в вооруженных конфликтах последних десятилетий.

В слове к присутствовавшим на торжестве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сердечно поздравил их с важным событием – закладкой краеугольного камня в основание строящегося храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе.

«Храмы созидаются не потому, то кому-то захотелось их построить, но потому, что жива вера народа, – подчеркнул Его Святейшество. – Не может строиться храм, который по определению не будет посещаться людьми. На строительство его никогда не будет средств, не будет и народного энтузиазма. Но когда есть живая вера людей, тогда и церкви строятся – даже в самые трудные в финансовом отношении, кризисные времена».

«Вот и этот замечательный величественный храм строится потому, что существует живая потребность в этом людей, – продолжил Святейший Владыка. – А есть она потому, что мы – особенно среднее и старшее поколение – знаем, что значит жить без Бога и что означает в жизни своей все упование свое возлагать на человеков, на власти и на многое другое, что в сознании людей представляется несущим силу. Вот так мы жили долгие десятилетия, уповая на то, что за нас кто-то что-то сделает, приведет нас к счастливой жизни, подарит нам благополучие, и оказалось так, что не достигли мы этого благополучия. Сегодня народ наш сознает, что подлинное благополучие и счастье человека приходит тогда, когда свои собственные усилия, свою инициативу мы соединяем с горячей верой в то, что Господь вместе с нами; когда мы свои труды сопровождаем молитвой – вот тогда спорится дело. Если этот замечательный принцип сопряжения духовного и материального, трудов и молитвы станет основополагающим принципом жизни нашего народа, тогда другим станет лицо страны, мы сами станем другими, потому что Господь всегда приклоняет Свою милость к тем, кто, трудясь на своем месте, одновременно призывает Его себе в помощь».

Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду, что Покровский храм-памятник будет вскоре построен, что во благовремении он сможет совершить его освящение.

Призвав благословение Божие на жителей Ясенева, на местные власти, на благотворителей и жертвователей, которые помогают в строительстве, Предстоятель Русской Православной Церкви привал всех внести лепту в возведение храма. «Естественно, – отметил Его Святейшество, – мы соизмеряем свои лепты с имеющимися у нас возможностями, но достаточно вспомнить замечательное Евангельское повествование о том, что Господь оценил не пожертвование богатого фарисея, но лепту бедной вдовицы, потому что она, имея мало, многое отдала Богу (см. Мк. 12. 42-44). Дай Бог, чтобы каждый из нас тоже смог многое отдать Господу – то, что у нас есть, те возможности, которыми мы обладаем». По свидетельству Святейшего Патриарха, для одних людей их лептой могут быть материальные средства, другие могут оказать организационную поддержку строительству, кто-то придет поработать, кто-то будет помогать горячей молитвой. «Верю, что во благовремении вознесутся золотые купола над сим святым местом», – заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он поблагодарил настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы и подворья Оптиной пустыни при храме апостолов Петра и Павла в Ясенево игумена Мелхиседека (Артюхина) за труды, которые он понес, организуя здесь православную общину. Святейший Владыка также обратил слова благодарности к духовенству, которое совершает здесь богослужения, к представителям местной власти и всем, кто оказывает помощь и содействие строительству храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Просмотров: 1205 | Добавил: Пень
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость | RSS

Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика



ЯсеньПень.ру © 2016