Экономически невыгодные дети - 12 Января 2012 - Район Ясенево
Сайт жителей района Ясенево - YASENPEN.RU

Главная » 2012 » Январь » 12 » Экономически невыгодные дети
Экономически невыгодные дети
12.01.2012
Так о малышах, страдающих аутизмом и синдромом Дауна, заявила заведующая детским садиком "Наш дом" в столичном районе Ясенево; уникальный московский детский сад, который готовил детей с особенностями психического развития к поступлению в общеобразовательные школы и помогал включиться в нормальную жизнь, собирается от них отказаться.

Дети с аутизмом и синдромом Дауна экономически невыгодны. Так заявила заведующая детским садиком "Наш дом" в столичном районе Ясенево. Это уникальное дошкольное учреждение наряду с обычными детишками посещают и малыши с особенностями развития. Талантливые специалисты-педагоги готовят их к поступлению в общеобразовательные школы и помогают включиться в нормальную жизнь. Однако, недавно родители узнали, что особенных малышей могут, буквально, выгнать из "Нашего дома", не дав им шанса на будущее. В ситуации разбиралась Ирина Кост.

Три-четыре ребенка с особенностями на группу из 15 человек. В интегрированных занятиях нуждаются и те и другие. Для одних это - тренинг по толерантности. Для других - серьезный стимул к развитию.

Елена Цирюльникова, заместитель директора по дошкольному отделению центра "Наш дом":
- Дети-норма тянут их за собой. У них есть серьезный стимул учиться говорить, учиться играть, учиться заниматься вместе со всеми. А для детей-норма мы читаем важно учиться понимать, что все люди - разные. Что каждый человек особенный.

Елена Копелевич:
- Здесь не делят детей на больных и здоровых. Если любого ребенка спросить: "А кто у вас больной, кто здоровый?" Скорее всего скажут - вот Петя, он вчера кашлял, значит, он больной". А остальные проблемы дети, пока им на них не указывают извне, это не замечают.

Усилиями специалистов "Нашего дома" в нормальную жизнь удалось включить многих детей. Прихологи, невропатологи, воспитатели знают - дети с такими проблемами нуждаются в общении со здоровыми сверстниками. Это приводит к быстрому и эффективному лечению. Беда сада в том, что об этом ничего не известно его нынешнему директору.

- Директор произнесла, что дети, которые не могут сами себя обслужить не должны ходить в детский сад. Мой ребенок не может себя сам обслужить. В силу того, что у него есть особенности развития. Это специальный детский садик, где о нем могут позаботиться. Я это знаю, я в этом уверена. И вдруг директор проявляет такую абсолютную незаинтересованность в моем ребенке.

Анастасия Селиванова:
- Нам она прямо заявила, что ей невыгодно наше дошкольное развивать отделение, потому что за школьников государство выделяет больше денег. То есть она не постеснялась нам это на собрании заявить. Это достаточно цинично, но с экономической точки зрения она так вот рассуждает. Судьбы конкретных детей ее не интересуют.

Дело в том, что в "Нашем доме" воспитываются еще и школьники с тяжелыми нарушениями в том числе и психического здоровья. Именно на них сделала ставку директор, потому что государство на школьников-инвалидов выделяет больше денег. Может быть директор - просто эффективный менеджер? Разумно и грамотно печется о вверенном ему учреждении? Но разве эффективность учебного заведения, где занимаются с детьми-инвалидами измеряется деньгами? Воспитатели и родители так не считают.

Марина Костина, председатель родительского комитета центра "Наш дом":
- У нас ни по какому вопросу, возникшему у родителей, не удалось решить с директором мирно. Приходилось все время обращаться в вышестоящие инстанции. И мы тоже находим, что это неэффективное управление организацией.

Обращения в вышестоящие инстанции тем временем дало свои плоды. В управлении образования Юго-Западного округа и в проблему вникли и решение нашли.

Евгений Ермаков, заместитель начальника Юго-Западного окружного Управления образования:
- Сейчас по району Ясенево у нас очередности нет и у нас к 1 сентября освобождается 1 детский садик 12-групповой, в который мы и дали предложение перевести вот этот именно детский садик. Именно вот под это дифференцированное обучение.

В новый сад смогут пойти 250 детишек. Конечно, там будет другой руководитель, знакомый с особенностями инклюзивного образования.

Елена Цирюльникова, заместитель директора по дошкольному отделению центра "Наш дом":
- Интегративный сад будет существовать на большой площади и мы сможем помочь большому количеству детей- к нам большая очередь детей с особенностями развития и нормативно развивающихся детей. Мы считаем, что это очень важно для всех - научиться жить в одном поле. Этих детей никто не отправит на другую планету. Они должны научиться существовать вместе.

"Наш дом" давно перерос свои стены. Переедет ли он в новое здание - будет ясно в сентябре.

Ирина Кост, Олег Лапшов
Источник: «ТВ Центр»
Просмотров: 1325 | Добавил: Пень
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость | RSS

Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Статистика



ЯсеньПень.ру © 2016