Как власть имущие отнимают жилье у психически больных. История одной квартиры в Ясенево - 27 Марта 2014 - Район Ясенево
Сайт жителей района Ясенево - YASENPEN.RU

Главная » 2014 » Март » 27 » Как власть имущие отнимают жилье у психически больных. История одной квартиры в Ясенево
Как власть имущие отнимают жилье у психически больных. История одной квартиры в Ясенево
27.03.2014
Существует распространенное заблуждение: самый выгодный источник дохода — нефтяное месторождение. Ну что вы! Нефть есть не везде. Имеется куда более простое и испытанное средство обогащения: психически больные люди. Быстро, недорого и надежно. И работает безотказно.

Есть в Чеховском районе Московской области известная московская психиатрическая больница №5. По решению суда туда направляют на принудительное лечение людей, совершивших общественно опасное деяние.

Убийство, совершенное здоровым человеком, называется преступлением, а убийство, совершенное психически больным, и есть общественно опасное деяние.

И вот выяснилось, что в МПБ №5 есть и такие пациенты, которым давно следовало бы вернуться домой, так как они уже не представляют опастности для общества. Но возвращаться им некуда.

Оставить без рассмотрения

Андрею Анатольевичу Городову сорок лет. Он инвалид II группы по психическому заболеванию. В 2009 году по постановлению суда был направлен на принудительное лечение. Ни родных, ни близких у него нет, зато была 2-комнатная квартира по адресу: улица Голубинская, дом 7, корпус 5, квартира 63.

В сентябре 2007 года, находясь под следствием, Андрей Анатольевич почему-то подарил свою квартиру Анне Викторовне Шуйской, которую он видел впервые в жизни. По словам Городова, сделать это его вынудил участковый милиционер ОВД по району Ясенево Михаил Турунов.

Экспертная комиссия установила, что Городов страдает хроническим психическим заболеванием, развившимся задолго до 2007 года, и в период совершения так называемого договора дарения отчета своим действиям не отдавал.

Администрация больницы направила запрос в Черемушкинскую прокуратуру.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, утвержденного старшим УУП отдела МВД по району Ясенево М.М.Снитко в сентябре 2011 года, следует, что с сентября 2007 года собственником квартиры является А.В.Шуйская, которая, с ее слов, заключила с Городовым договор дарения на половину его квартиры. А вторую половину Городов решил продать, для чего подписал доверенность на имя все той же гражданки Шуйской.

Городов объяснил, что после возбуждения уголовного дела его паспорт находился у участкового, который сказал, что вернет документ, если Городов даст ему 500 рублей. Денег не оказалось. Участковый уволился, а тот, кто его сменил, сказал, что документ якобы потерян, и выдал новый. В то же время новый участковый познакомил Городова с гражданкой Шуйской, представив ее как социального работника. На самом же деле Анна Викторовна Шуйская — жена оперуполномоченного ОВД по району Ясенево.

Шуйская пояснила, что решила купить квартиру и обратилась к риелтору, которая и познакомила ее с Городовым. Никаких признаков психического расстройства она у Городова не заметила, поэтому считает, что он обратился в правоохранительные органы с ложным заявлением в корыстных целях.

В ходе проверки риелтора, вот надо же, найти не удалось, а нотариус Т.И.Дубровина, заверившая доверенность Городова на имя Шуйской, давать объяснения отказалась.

В настоящее время Городов зарегистрирован в квартире вместе с В.Х.Габуевым и его женой О.Ю.Вовк — он этих людей не знает.

В апреле 2012 года в Черемушкинский суд поступило исковое заявление Городова об отмене договора дарения и признании сделки купли-продажи его квартиры недействительной.

На днях в больницу прислали определение суда от 7 февраля 2014 года об оставлении искового заявления А.А.Городова без рассмотрения в связи с его неявкой в судебное заседание. Видимо, в суде не знают о том, что человек, находящийся в психиатрической больнице на принудительном лечении, выйти из нее, чтобы посетить суд, не имеет возможности.

Ликбез для чиновника


Владимир Федорович Мазнев, 1953 года рождения, находится на принудительном лечении уже 34 года.

Он один прописан в трехкомнатной квартире по адресу: Волгоградский проспект, дом 127, корпус 1, квартира 39.

В сентябре 2011 года сестра Мазнева сообщила ему о том, что в его квартире живут какие-то люди. Администрация больницы обратилась в ДЭЗ района Кузьминки с просьбой выслать квитанцию об оплате квартиры Мазнева и выписку из домовой книги. Оказалось, что в квартире вместе с Мазневым зарегистрирована семья некого Александра Александровича Пашкова, то есть сам Пашков, его жена Евгения и их дочь Екатерина.

Мазнев написал в ОВД Кузьминки заявление о проведении проверки и выселении нелегальных жильцов.

Из ответа начальника отдела МВД по району Кузьминки Ю.Н.Павлова стало известно, что «жилая площадь по указанному адресу передана для проживания третьим лицам на основании распоряжения префекта №4791 от 22 декабря 2010 года, договора краткосрочного найма жилого помещения, заключенного от имени и.о. начальника управления Департамента жилищной политики Москвы в ЮВАО А.Ухарова. Поясняю вам, что выселение граждан из жилых помещений не входит в компетенцию полиции».

То есть префект ЮВАО в приступе благотворительности в декабре 2010 года разрешил приехавшей из Тверской области семье Пашковых вселиться в квартиру Мазнева. В квартиру, напомню, в которой находились личные вещи хозяина и т.п.

В апреле прошлого года администрация больницы направила письмо начальнику управления департамента жилищной политики в ЮВАО М.В.Макарову. В письме говорилось, что на заявление пациента больницы ответ так и не поступил.

Спустя несколько дней господин Макаров откликнулся: он написал, что в соответствии с ФЗ от 2 августа 1995 года «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста» пожилые граждане и инвалиды, проживающие в стационарных заведениях социального обслуживания, имеют право на сохранение занимаемых по договору соцнайма жилых помещений лишь в течение 6 месяцев… Учитывая изложенное, написал начальник управления, просим решить вопрос оформления Мазневу В.Ф. регистрации по месту его фактического проживания с 1980 года по адресу психиатрической больницы №5 и о результатах сообщить в управление.

Трудно поверить в то, что руководитель управления крупнейшего столичного департамента не знает разницы между психоневрологическим интернатом и больницей закрытого типа, где психически больные люди не живут, а находятся на принудительном лечении по решению суда!

Иными словами, господин Макаров попросил как можно быстрей прописать Мазнева в этой больнице. Следующий шаг: прописка в тюрьме. А почему нет?

Что же касается распоряжения префекта ЮВАО о сдаче внаем жилья, в котором прописан психически больной человек, — из него следует, что все мы, больные и здоровые, в глазах чиновников являемся недвижимостью, с которой можно делать все что угодно.

Крыша для участкового

Виктор Викторович Животягин, 1973 года рождения, поступил в больницу в ноябре 2002 года. Психически болен с 1995 года.

Животягин прописан в отдельной 2-комнатной муниципальной квартире по адресу: Капотня, 5-й квартал, дом 12, квартира 89.

Квартиру опечатали. А спустя четыре года на имя больного пришло платежное извещение, из которого следовало, что в квартире проживают два человека. Началась переписка с учреждениями.

В мае 2007 года в больницу поступило сообщение из ОВД Капотня, где говорилось, что квартира Животягина на основании распоряжения префекта ЮВАО передана по договору краткосрочного найма участковому уполномоченному А.И.Бурову. А для решения вопроса о возвращении Животягина в его квартиру посоветовали обратиться в департамент жилищной политики ЮВАО.

Содержание последующей переписки больницы со всевозможными инстанциями опускаю. В июне 2008 года выяснилось, что квартира больного остается занятой.

Администрация больницы снова направила письмо в департамент жилищной политики ЮВАО — в ответ была получена копия договора найма жилья Животягина согласно распоряжению префекта ЮВАО №1453 от 2 апреля 2008 года.

Далее — продолжение переписки.

В марте 2013 года в ОВД по району Капотня было отправлено заявление В.В.Животягина с просьбой проверить, проживает ли кто-нибудь в его квартире.

В июне из ОВД пришел ответ: установить посторонних граждан в квартире Животягина не представилось возможным, так как квартиру никто не открыл, а опрос соседей ничего не дал. И если вспомнить, что в квартире Животягина уже 7 лет проживает участковый уполномоченный А.И.Буров, все сразу становится на свои места. И квартиру никто не откроет, и соседи ничего не вспомнят.

Поддельный родственник начинает и выигрывает

Владимиру Анатольевичу Федорову 54 года. На принудительном лечении находится с октября 2009 года.

Федоров является единственным владельцем квартиры на улице Пивченкова,7. Раньше там была зарегистрирована и мать Федорова, но в 2012 году она умерла. И оказалось, что квартиру Федорова кто-то сдал.

Дорогомиловский прокурор обратился в суд в интересах Федорова.

И там выяснилось, что в квартире Федорова проживают В.С. Харитонова, С.В. Черкесова, П.Н. Куликов и Ю.П. Волгужев. Владелец квартиры в глаза их не видел и не знает, кто они такие, а они утверждали, что оказались в пустующей квартире на основании устной договоренности с неким Александром, который якобы является родственником Федорова. «Родственник» сдавал не принадлежащую ему квартиру за 25 тысяч рублей в месяц.

Ответчики в суд не явились, никаких документов на право пользования квартирой психически больного В.А. Федорова они не представили. И в сентябре 2013 года решением суда иск прокурора о выселении четырех самозваных жильцов был удовлетворен.

А что толку?

Решение не исполняется. Двое выселились, а двое остались. А почему бы и нет? Их ведь никто не беспокоит, а решение суда для них – просто бумажка. Со слов работников районного ПНД, один из оставшихся жильцов сказал, что обязательно приедет в «Белые столбы» и подпишет с Федоровым договор о проживании в его квартире – до сих пор едет.

Отсутствует пунктик

Александр Юдасин был прописан по адресу: Москва, проезд Кадомцева, 5-2-75. На принудительном лечении находится с 2007 года.

При обмене паспорта больного администрация обратилась в милицию с просьбой поставить штамп о его регистрации. И тут выяснилось, что еще в 2006 году кто-то приватизировал его 2-комнатную квартиру и выписал Александра Борисовича из Москвы в деревню Аршиницы Урганского района Смоленской области, а в его квартире проживает семья Лукьяновых.

Пришлось искать защиты в прокуратуре Москвы, которая инициировала проверку, а затем предъявила в Останкинский суд иск о признании недействительным договора купли-продажи квартиры Юдасина и выселении семьи Лукьяновых.

Решением Останкинского суда от 24 июня 2009 года приватизация и договор купли-продажи квартиры Юдасина были признаны недействительными. Однако при попытке зарегистрировать пациента по прежнему адресу из ОУФМС «Ростокино» пришел отказ, поскольку в решении Останкинского суда отсутствует пункт о том, что Юдасина следует зарегистрировать по прежнему месту жительства.

Дайте нам справку о том, что вам нужна справка… Администрация больницы продолжает переписку с компетентными органами.

Ну зачем бомжу квартира?

Олег Ленидович Шевцов потерял московскую прописку в связи с очередной судимостью еще в далеком 1979 году. То есть на принудительное лечение он прибыл как лицо без определенного места жительства.

В конце концов больнице удалось получить жилье для Шевцова — и в 2007 году его на пять лет зарегистрировали в однокомнатной квартире.

Квартиру по адресу: улица маршала Чуйкова, 22-2-80, Шевцов регулярно оплачивал из своей пенсии.

Осенью 2012 года медсестра отделения поехала проверить, все ли там в порядке. И оказалось, что в квартире давно проживают посторонние люди.

Написали заявление в Кузьминскую межрайонную прокуратуру, прокуратура поручила ОВД Кузьминки провести проверку. Что вы думаете: участковый никаких следов пребывания посторонних лиц не обнаружил!

Тогда Шевцов обратился в департамент жилищной политики с просьбой о продлении договора социального найма квартиры, что положено по закону. Однако летом 2013 года известный нам начальник управления департамента жилищной политики в ЮВАО М.В.Макаров в очередной раз сослался на то, что больной проживает в «стационарном учреждении социального обслуживания», то есть жильем он, как говорится, обеспечен в лучшем виде.

Главный врач больницы написал М.В.Макарову: «Отменив договор социального найма жилого помещения от 18 августа 2003 года, а в дальнейшем не продлив договор безвозмездного использования на жилое помещение… больной Шевцов, инвалид II группы, приобретает статус бомжа…»

6 марта 2014 года М.В.Макаров поставил в затянувшейся дискуссии жирную точку: «Департамент считает нецелесообразным продлевать договор безвозмездного пользования с Шевцовым О.Л. на жилое помещение… При невозможности дальнейшего его пребывания в вашем лечебном учреждении одним из возможных вариантов решения вопроса может быть его помещение в психоневрологический интернат под постоянное наблюдение».

Хлопаешь глазами и слов не подберешь.

По закону О.Шевцову обязаны предоставить жилье — и это единственный вариант решения вопроса, а не один из вариантов, как изящно выразился М.В.Макаров. Но чтобы не давать драгоценную московскую квартиру психически больному человеку, можно устроить затяжную дискуссию с главным врачом больницы — глядишь, вопрос решится сам собой, ведь больные нередко умирают…

Бомба в тетрадке

История Виктора Николаевича Оленева — это сюжет для фильма, который, без сомнения, получит главный приз на главном кинофестивале мира.

Психический больной В.Н.Оленев жил один в 2-комнатной квартире на улице Свободы, 83-3-84. В один прекрасный день он поехал в редакцию большого литературного журнала, чтобы показать свои стихи.

Он долго сидел в приемной, а в 18 часов сотрудник редакции вышел и сказал ему, что рабочий день закончен и он уже не успеет ознакомиться с рукописью. Ну, не беда. Мы вам обязательно позвоним. И Виктор Николаевич поехал домой и пять суток сидел у телефона, ожидая звонка.

К этому времени у него закончился хлеб, а пенсию еще не принесли. И он решил пойти в ближайшую булочную и попросить у знакомой продавщицы 100 г хлеба. А чтобы она не подумала, что он лентяй и бездельник, Оленев прихватил с собой толстую тетрадку с романом, над которым давно трудился. И вот, войдя в булочную, он сказал продавщице: у меня здесь бомба! Он-то имел в виду будущий успех своего замечательного произведения, а дама взяла, да и вызвала милицию. И в августе 2013-го Оленева признали виновным в заведомо ложном сообщении о террористическом акте, статья 207 УК РФ. А поскольку Оленев психически больной, от ответственности за уголовное деяние он был освобожден и направлен на принудительное лечение в ПБ №5.

И вот в феврале 2004 года от имени Оленева кто-то выдал две доверенности на имя некой Ю.С.Шустовой, а также сотрудников УДЖП и ЖФ СЗАО Е.К.Рогачевой, Е.В.Куликовой, И.А.Калашниковой и О.А.Егоровой для оформления приватизации, удостоверенные нотариусом Москвы Н.В.Буровой.

В марте 2004 года на имя Оленева было оформлено право собственности на квартиру, а в апреле того же года заключен договор купли-продажи с Зиядом Багировым и его женой Марией Карповой.

В марте 2006 года Багиров и Карпова продали квартиру Оленева Наталье Сергеевне Поняевой.

Потом в больницу приехал следователь, а по факту мошенничества с квартирой Оленева возбудили уголовное дело. Согласно заключению почерковедческой экспертизы, договор купли-продажи, а также доверенности от имени Оленева, заявление о регистрации сделки с квартирой и расписка о получении документов выполнены не Оленевым.

В феврале 2010 года Тушинский суд вынес решение о выселении Н.Поняевой из квартиры Оленева. Однако Поняева обжаловала это решение. И вот уже два года администрация больницы не может добиться ответа из Мосгорсуда и ничего не знает о приключениях мадам Поняевой, которая ожесточенно борется за квартиру Оленева.

Виктор Николаевич Оленев не представляет никакой опасности для общества и никогда, конечно, не представлял. Уже много лет назад он мог быть выписан из больницы, но у него украли квартиру. И если мадам Поняева одержит в этой борьбе верх, он до конца своих дней останется в больнице, потому что больше ему идти некуда.

* * *

А всего таких обворованных и обездоленных больных в психиатрической больнице №5 одиннадцать человек.

Каждая история представляет собой образец изощренного издевательства над психически больным человеком с участием сотрудников правоохранительных органов, работников жилконтор, чиновников, нотариусов и т.д.

Ничего неразрешимого, необъяснимого или загадочного в этих историях нет, и никогда не было. Все очень просто: пользуясь беспомощным состоянием человека и его длительным отсутствием, квартиры продают, сдают или просто отбирают. Восстановить справедливость нетрудно: ведь все маневры с квартирами психически больных людей незаконны по определению. Но мошенники искусно превращают простейший сюжет в запутанный клубок. Они же знают, что такой больной защитить себя не сможет. А государство — ну что государство, это ведь механизм, а он не знает жалости. Главное — люди.

Главный врач Владимир Стефанович Воронин работает в больнице 40 лет, и столько же — его заместитель, Юрий Тевьевич Каганович. Случай уникальный, о нем уже давно стоило бы написать книгу.

Они там не работают — это священнослужители. И вот эти доисторические люди насмерть бьются за своих пациентов, у которых украли жилье. Если прочитать всю их переписку с разными инстанциями, получится произведение, которому романы Дюма и в подметки не годятся. Это не дежурные отписки, это отечественная война. И Воронин, и Каганович, и все врачи больницы делают для пациентов то, что могут сделать для человека только родители.

Но им мешают.

По каждому сюжету нужно проводить отдельное расследование. Ведь эти одиннадцать историй — это бесспорно установленные случаи мошенничества с квартирами. А сколько их на самом деле — только предстоит выяснить. Ведь в МПБ №5 — около двух тысяч пациентов. Это сколько же квартир пропадает за просто так!

Материал: Ольга Богуславская
Просмотров: 1167 | Добавил: Пень
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость | RSS

Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Статистика



ЯсеньПень.ру © 2016