Москвичи собирают подписи за реконструкцию усадьбы "Ясенево" - 30 Апреля 2014 - Район Ясенево
Сайт жителей района Ясенево - YASENPEN.RU

Главная » 2014 » Апрель » 30 » Москвичи собирают подписи за реконструкцию усадьбы "Ясенево"
Москвичи собирают подписи за реконструкцию усадьбы "Ясенево"
30.04.2014
Фонд поддержки городских инициатив "Честный город" организовал сбор подписей под обращением москвичей к руководству компании "Газпром" с просьбой отреставрировать памятник архитектуры усадьбу "Ясенево".

По их мнению, госкорпорация в рамках своей социальной политики на территории своего присутствия осуществляет проекты по строительству спортивных и культурных объектов. Активисты надеются на положительный ответ, исходя из того, что центральный офис компании "Газпром" расположен на территории Юго-Западного округа Москвы. Там же находится и усадьба "Ясенево".

"Возникает вопрос: почему национальное достояние, которое использует всю местную инфраструктуру по назначению, помогает всем, кроме того места, где оно живет, откуда всем управляет? Поэтому мы начали сбор подписей среди москвичей с обращением к руководству "Газпрома" с просьбой взять памятник архитектуры в свои руки и отреставрировать", — рассказал "Росбалту" президент фонда "Честный город" Владимиру Кочетков.

Собрать необходимое число подписей организаторы рассчитывают за полтора-два месяца. Владимир Кочетков также сообщил, что Фонд полагает, что вопрос с реконструкцией усадьбы удастся решить именно путем диалога с властными и иными заинтересованными структурами. Однако, если этого не случится, в числе дальнейших шагов "Честный город" не исключает возможность обращения в суд и прокуратуру и собирает необходимые материалы.

"Картина убедительно показывает, что городские и федеральные власти либо не могут, либо не хотят. Мы направили все необходимые запросы, ответов не получили. Если нас, москвичей, беспокоит судьба этого памятника архитектуры, если мы хотим приходить сюда с нашими детьми, то нужно взять его судьбу в свои руки", — резюмировал президент Фонда.

Архитектурно-парковый комплекс усадьбы "Ясенево" был создан при князе Ф.А.Лопухине в середине XVIII века. С 1995 года усадьба закреплена на правах хозяйственного ведения за Государственным унитарным предприятием научно-производственной фирмой "Ресма". С тех пор в связи с перманентной реставрацией усадьба закрыта для посетителей. По данным городских активистов, за время реставрации был проведен лишь косметический ремонт дома, который теперь пустует. Также по стенам памятника пошли трещины из-за того, что проект не предусматривал укрепления фундамента. Усадьбе "Ясенево" присвоен статус памятника федерального значения, ее реконструкция включена в Генплан Москвы, однако на судьбу усадьбы это никак не повлияло.
(
Просмотров: 711 | Добавил: Пень
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость | RSS

Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
Статистика



ЯсеньПень.ру © 2016