Выборы в Ясенево - 7 Декабря 2011 - Район Ясенево
Сайт жителей района Ясенево - YASENPEN.RU

Главная » 2011 » Декабрь » 7 » Выборы в Ясенево
Выборы в Ясенево
07.12.2011
Что-то интересное начало происходить на избирательном участке номер 2390 в московском спальном районе Ясенево только после того, как избиратели разбрелись по домам, повествует в блоге на сайте журнала The New Yorker журналистка Юлия Йоффе. Пять членов избирательной комиссии - учителя и административные работники школы - приступили к подсчету голосов.

Накануне голосования рейтинги "Единой России" неуклонно снижались, напоминает автор. После объявления, что Путин и Медведев обменяются должностями, граждане настроились на то, чтобы "запротестовать и сделать то, чего россияне, особенно образованные и космополитичные, не делают никогда, - проголосовать на выборах", пишет автор. Кремль запаниковал и развернул гонения на наблюдателей на выборах, к тому же в день голосования имели место хакерские атаки на ведущие СМИ и "Живой журнал".

Йоффе делится впечатлениями от подсчета голосов в Ясенево, на котором она присутствовала. Когда члены комиссии подсчитали и пересчитали неиспользованные бюллетени и завернули их в бумагу, отношения между комиссией и наблюдателями охладились. Например, Валентину Ремезову оскорбляла сама концепция существования наблюдателей: она восклицала: "Не понимаю! Такое ощущение, что я преступление совершила". Она повторяла эту фразу, когда наблюдатели пытались приблизиться к столу, куда бюллетени вываливали из урн.

Глава избирательной комиссии Алексей Качубей запретил Йоффе фотографировать. Когда наблюдатель от "Яблока" Юлия Доброхотова возразила, что законом это не запрещено, он сказал, что нельзя фотографировать лица. "Потом он сказал, что фотографировать мне можно, но снимать на видео - нет. Потом мне вообще не дали фотографировать - я была обязана стоять в 20 метрах от стола, то есть фактически выйти из комнаты", - повествует журналистка. Качубей позвал полицейского, и тот сказал: "Вам нельзя фотографировать бюллетени. Это государственная тайна".

Наблюдатели заспорили. Тогда еще один член комиссии, не пожелавший назваться, рявкнул: "Заткнитесь! "Яблоко" создано на американские деньги!". Позднее выяснилось, что этот "мужчина в свитере со снежинками", как называет его Йоффе, - ветеран российской внешней разведки.

"Вот почему вы уехали из России. Потому что мы все делаем по правилам, а вашим это не нравится", - сказала некая дама, тоже член комиссии, обращаясь к Йоффе (уроженке России и гражданке США).

И все же Йоффе сообщает, что в комнате "смогла разглядеть аккуратные стопки бюллетеней, свернутых аккуратно и ровно, которые выскальзывали из моря бюллетеней, вываливающихся из каждой урны". "Вероятно, поэтому их было нежелательно фотографировать", - добавляет она.

По словам Йоффе, первую подозрительную пачку наблюдатели не заметили, но такая пачка обнаруживалась в каждой урне. Доброхотова призвала прекратить подсчет голосов. Член комиссии Евгения Ленева, состоящая в КПРФ, развернула бюллетени из пачки и объявила: "Они все за "Единую Россию"! Ну конечно! Кто еще вбрасывает бюллетени в урны!".

"Качубей вырвал часть стопки у нее из рук, остальными занялся молодой полицейский: Ленева завопила, он перешел в атаку, вырвал у нее бюллетени, да так, что на ее старческой руке остался длинный синяк. Когда приехал замначальника местного управления полиции (его вызвали, чтобы он справился со мной, а не с нарушениями на выборах), Ленева пожаловалась на свою ушибленную руку. Полковник не проявил сочувствия - разве Ленева не превысила свои полномочия?" - повествует автор.

В итоге результаты на участке 2390 примерно совпали с результатами по России: 51% за "Единую Россию", остальные - за КПРФ, "Правое дело" и ЛДПР, пишет автор. Во многих регионах, включая Москву, "ЕР" набрала 33%. "А если каким-то образом вычесть нарушения, выходки и вброс бюллетеней, которые я наблюдала в Ясенево, цифры, несомненно, были бы ниже", - пишет автор.

Йоффе поразилась накалу злобы в избирательной комиссии в Ясенево. "Когда я уходила с участка, у меня тряслись руки", - замечает она. Доброхотову заставили ждать до двух часов ночи, прежде чем она смогла сдать доклад. "Мужчина в свитере со снежинками сказал ей, чтобы она хорошенько подумала, прежде чем посылать ее детей в эту школу, поскольку он может испортить им жизнь", - говорится в статье. Женщины из комиссии говорили ей: "Юля, а какая альтернатива? Идти на баррикады?"

На следующий вечер брат Юлии Доброхотовой, Роман, именно это и проделал, отмечает автор. Роман Доброхотов и другие организовали в центре Москвы акцию протеста, на которой собралось 6 тыс. человек, "в большинстве своем молодые, образованные и возмущенные" поведением старшего поколения. Эти выборы превратили баррикады в предпочтительный вариант для слоя, который долго считали аполитичным, заключает автор. "А когда полиция пошла в наступление, демонстранты не испугались: они сыты по горло", - отмечает она.

Источник: The New Yorker
Просмотров: 1202 | Добавил: Пень
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость | RSS

Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Статистика



ЯсеньПень.ру © 2016