Жители Ясенева выступили против стрижки газонов тримерами - 28 Мая 2015 - Район Ясенево
Сайт жителей района Ясенево - YASENPEN.RU

Главная » 2015 » Май » 28 » Жители Ясенева выступили против стрижки газонов тримерами
Жители Ясенева выступили против стрижки газонов тримерами
28.05.2015
Жители района Ясенево обвиняют коммунальные службы в использовании неправильной техники при стрижке газонов. Рабочие пользуются триммерами, которые выкашивают траву неровно из-за чего земля на коротко постриженных участках пересыхает, передает телеканал "Москва 24".

"Это уже мертвая земля получается. Она не выполняет своих экологических функций: не очищает воздух, не увлажняет его", – заявила жительница района Елена Локтева. Стричь газон триммером разрешается только в труднодоступных местах, утверждают жители, а рабочие используют их повсеместно. В результате на газоне образуются проплешины.

Представители управляющей компании утверждают, что использование триммеров при благоустройстве газонов иногда необходимо. Например, на участке со склонами или деревьями газонокосилка не сможет ровно постричь траву, рассказала начальник отдела по благоустройству ГБУ "Жилищник района Ясенево" Людмила Бородкова.

При этом, в пределах жилой застройки, управляющая компания старается использовать газонокосилки везде, где это возможно. "Мы косим тогда, когда трава достигает 10-15 сантиметров и выкашиваем до 5–8 сантиметров и в течение суток убираем траву", – добавила Бородкова.

Как пояснила начальник отдела благоустройства и содержания ГПБУ "Мосприрода" Наталья Шойтова, на больших плоских участках газона покос лучше всего осуществлять профессиональными мини-тракторами. А вот переносные несамоходные газонокосилки, триммеры и электрокосы допускается использовать только на склонах, рядом с бордюрами и при стрижке вокруг препятствий – заборов и столбов.

"У нас, например, по особо охраняемым природным территориям был издан приказ, в котором прописаны данные нормативы по использованию техники при кошении", – заявила Шойтова.

Нарушение технологии при благоустройстве газонов опасно для почвы и растений, полагают экологи. "Очень трудно регулировать высоту оставляемой травы. Она должна составлять 3-5 сантиметров, а ее часто выкашивают под корень", – пояснила руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. В результате трава вянет, а почва теряет свою плодородность, добавила эксперт.

Отметим, что это не первый случай, когда жители жалуются на работу коммунальщиков с газонами. В 2014 году жители города протестовали против слишком частой стрижки газонов, из-за которой они также высыхали. После чего мэрией было дано поручение префектам учитывать мнение жителей районов и корректировать режимы стрижки в соответствии с их пожеланиями. Если москвичей не устраивает внешний вид газона, нужно организовать совместно с инженерной службой района собрание жильцов и самостоятельно установить периодичность скашивания зелени под окнами и высоту газона.

Если же достигнутые на собрании договоренности будут нарушены, то жители могут обратиться с жалобой в административно-технические инспекции города и Департамент природопользования и охраны окружающей среды.
Просмотров: 360 | Добавил: Пень
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость | RSS

Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Статистика



ЯсеньПень.ру © 2016