ТСЖ - нужная и важная структура. - Район Ясенево - Статьи - Район Ясенево
Сайт жителей района Ясенево - YASENPEN.RU

Главная » Статьи » Район Ясенево

ТСЖ - нужная и важная структура.
Создание ТСЖ – товариществ собственников жилья – идет в Москве очень медленно

Эта история, о которой «Коммунальной стране» рассказали жители района Ясенево, напоминает анекдот о пионерах, всем классом опоздавших на урок. «Вы где задержались?» – спрашивает детей учительница. «А мы бабушку через дорогу переводили», – отвечают тимуровцы. «Так что же так долго?» – уточняет преподаватель. «Да она упиралась, не хотела переходить», – хором заявили дети. Примерно такая же ситуация сложилась в отношениях между жильцами дома № 4, корпус 2, по улице Инессы Арманд и руководством района Ясенево.

Пионеры-штурмовики

«22 февраля 2008 года наша инициативная группа (Виктория Шухат, Алексей Большаков и Татьяна Андреева) была приглашена на встречу с Журавлевой Т. Л., Скворцовой Т. М., представителями подрядчика «Валник-98» Потемкиным А. Н. и Бородой А. Н., – написали нам жители многострадального дома (копия письма находится у главы управы района Юрия Никитенко. – Ред.). – Но, кроме угроз немедленного начала ремонта и проникновения силой в наши квартиры и отказа в проведении общего собрания жильцов нашего дома, никакой новой информации мы не получили».

Чем же недовольны москвичи, которых местная власть решила облагодетельствовать бесплатным капитальным ремонтом их дома? Что за капризы не дают им спокойно спать?
– Да никаких капризов у нас нет, – взволнованно отвечает Татьяна Андреева. – Непонятно, по каким признакам наш корпус выбран для такого масштабного ремонта, который тянет на реконструкцию с выселением жильцов. Рядом стоящий корпус № 1 «осчастливят» только ремонтом подвалов. А наш «трясут» по полной программе. Мы до сих пор не получили ни одного письменного уведомления о характере предстоящих работ: ни в виде письменного опроса, ни в виде объявления на подъездах. Ремонтники уже берут наш дом «штурмом». Под видом строителей в некоторые квартиры уже пытаются проникнуть криминальные элементы.

Ну, на больную собаку всегда вонючий клоп найдется (это мы о криминале. – Ред.). Только зачем же коммунальщики доброе дело превращают в тяжелое заболевание для сотен семей? А ведь превращают. В письме жильцов в «Коммунальную страну» приводятся удивительные факты. Например, организаторы ремонта полностью игнорируют мнение жильцов дома по этому важнейшему делу: не составили дефектную ведомость на основании письменного опроса жильцов, не учли мнение тех, кто отказался от капремонта, не допустили общественность к тендеру по выбору фирмыподрядчика, не ознакомили людей с письменным перечнем предлагаемых работ и календарным планом ремонта. Короче говоря, ведут себя с уважаемыми людьми даже не как шаловливые тимуровцы, а прямо-таки как пионеры-штурмовики.

Бунт подопытных кроликов

В ответ на возмущенные вопли жильцов присылают им официальные ответы, суть которых проста, как штукарный мастерок. Дом, мол, это такое прямоугольное строение, разделенное на ящички, в которых живут бестолковые существа. Оно пришло в ветхость. Мы его отремонтируем, и вам, глупым, будет в нем тепло и уютно. То есть идет диалог двух глухих. Один вопит: «Не троньте мою собственность!», а другой гладит его по головке: «Радуйся, дурашка, халява к тебе привалила…» А может быть, правы благодетели, что не разводят всякую бузу в виде разъяснительной работы с жильцами подопытного дома? На этот вопрос есть документальный ответ в постановлении правительства Москвы от 11 июля 2006 года № 485-ПП «О планировании капитального ремонта жилищного фонда города Москвы на 20072009 годы». В нем прямо, цитируем по пунктам, говорится:

8.1. При формировании адресных перечней многоквартирных домов для проведения работ по капитальному ремонту учитывать данные мониторинга, проводимого Государственной жилищной инспекцией города Москвы, а также поступившие в префектуры административных округов и Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы заявления и протоколы общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, с решениями о проведении капитального ремонта домов, принятыми в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации.

8.2. Проводить с собственниками помещений многоквартирных домов информационно-разъяснительную работу по вопросам проведения капитального ремонта и оказывать содействие в организации и проведении общих собраний собственников помещений.

Что любопытно – этот документ размещен для публичного пользования на сайтах префектуры округа и управы района Ясенево. То ли чиновники данной управы, как говорится, «ни разу не грамотны», то ли они категорически не желают посещать свою электронную библиотеку, то ли им абсолютно наплевать (во что мы, конечно же, не верим. – Ред.) на то, что от них требует вышестоящее руководство.

Так это или нет, но подопытные кролики из района Ясенево не пожелали смиренно перевариться в желудке удава по имени Капремонт и встали на дыбыпрямо в пищеводе.
– До мэра дойдем! – угрожает Андреева. – Это не только нам, но и ему лично, правительству Москвы наши чиновники не подчиняются. Нам заявляют, что в муниципальных квартирах поменяют всю сантехнику, а в собственных -– нет. Это что, выборочный вариант? Нам хотят вывести систему отопления из панельных стен в отдельную трубу в жилых помещениях и кухнях. А зачем? Нам каждый сантиметр жилплощади дорог. Наш дом стоит на краю оврага на оползневом склоне. Если на него навесят дополнительные тонны утеплителя и отделочных материалов – не поедет ли он в овраг?

Вопросов тьма. Ответ из районной управы прям, как гвоздь: дом – это дом, и мы его отремонтируем.

Пошли вон!

Опытный специалист-строитель наверняка скажет (и будет прав), что большинство опасений жильцов многострадального дома напрасны. Но даже самый неопытный руководитель, прочитав это письмо, поймет: люди страдают от неизвестности, от нежелания организаторов капитального ремонта объяснить собственникам очень дорогого жилья причины, по которым начаты строительные работы.

Некоторые требования москвичей (к примеру, желание сохранить систему отопления внутри стен) не только спорны, но и, в перспективе, опасны. «Коммунальная страна» уже который месяц борется за права москвички Ларисы Горбачевой из района Хамовники. В ее доме протекла именно скрытая в стене труба отопления и затопила соседку. ГУП ДЕЗ «Хамовники» категорически отказался взять на себя ответственность за залив, и Горбачеву оштрафовали более чем на 10 тысяч рублей. Ясеневцы тоже этого хотят?

К сожалению, их попытки наладить диалог с местной властью не дают положительных результатов. Никто их не хочет слушать! Словно они не собственники своих квартир, а обыкновенные наниматели-времещики.
– При личном обращении к исполнительнице письма из управы Скворцовой, – подводит черту под разговором Татьяна Викторовна, - мы получили отказ в грубой форме. За кого нас в управе принимают?!

Ну, это – философский вопрос… Один мультяшный мужичок в таких случаях говорил: «Послали так послали!»

КСТАТИ О ТСЖ

Надо признать, что создание ТСЖ – товариществ собственников жилья – идет в городе туго. Большинство москвичей считает эту затею власти обременительной и ненужной. Но вот выясняется, что в определенных ситуациях самоуправление все-таки требуется. Ну, чтоб не разорили настырные коммунальные тимуровцы своими попытками насильно обслужить.

Письмо заканчивается так. «По решению Правительства РФ о реформировании системы ЖКХ и по заявлению мэра Москвы Юрия Лужкова, средства, выделенные на капремонт, при наличии в доме ТСЖ, должны находиться под контролем жильцов, а не фирм, которые являются подрядчиками ДЕЗа нашего района. Нынешний же подход к организации капремонта, на наш взгляд, только дискредитирует политику Правительства РФ и мэрии Москвы. Поэтому мы уже подали в управу заявление с просьбой создать ТСЖ и помочь нам его организовать. Настойчиво просим не начинать капремонт до момента регистрации ТСЖ. Хотим, чтобы жильцы сами контролировали каждый потраченный из бюджетных средств рубль, проверяли целесообразность составленной сметы и распределение бюджетных средств».

Ну вот, а говорили, что ТСЖ – ненужная структура. А как припекло, так понадобилась.

Источник: «Газета «Вечерняя Москва»»

Категория: Район Ясенево | Добавил: Пень (17.04.2008)
Просмотров: 1748

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость | RSS

Категории каталога
История района Ясенево [1]
Район Ясенево [15]
Случайная фотография
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Статистика



ЯсеньПень.ру © 2016